動起來了-試論高職教育中的國文教學


 撰稿者:國文所劉佳雯、工教所王志中、國文所陳季嫻

 

一、 目前高級職業學校國文教學的現況

   國文教育,可以說是終身教育,也就是說,每一個國民,終其一生,都需要使用國文,不論說話、寫信與人溝通都離不開國文,但是一般人對國文教育都不重視,在中等教育中,以高職教育的情形更為嚴重。國文教育之成功則有賴於每個階段國文教學的密切配合,目前我國的教育制度,在學軌上大致分為國民小學、國民中學、高中(包括高級職業學校)及大專四個階段。另有五年制專科學校,前三年相當於高級職業學校,後兩年相當於大學的前兩年。現在所要討論的,則是關於高級職業學校國文教學的現況及技巧探討。

    我們常說「考試領導教學」,也就是目前各級學校的教學內容和教學方法,都是為了配合考試,中小學固然是如此,即使是大學和專科學校,也有不少科系,其教學內容和教學方式,專門針對各種就業考試。考試既然領導教學,則不考試的科目或考試時分數比重不高的科目,自然就受到忽視。在一般的國民中學及高級中學,「國文」是一門重要科目,這是由於「國文」在高中聯考和大學聯考中,是一個必考而且重要的科目。無可否認,在目前的國民中學和高級中學堙A國文教學也存在著一些問題,譬如教學升學化、教學僵化和初高中的教材深淺程度不能一貫等。但是,高級職業學校的「國文」,常常成為副科,從課本編輯的缺乏特色及教學時數的不足,都在在說明國文一科在高級職業學校並沒受到應有的重視。中國自清末開始發展技職教育至今,一般的學者多重視於研究技職教育的專業科目課程的發展或教材的研發,少有學者對技職教育中的人文科目作深入的研究,包括課程或教材方面的發展。然而,在政府重視技職教育進而大力推動技職教育的今日,漸漸的也開始重視技職教育中的人文課程。

    在教育部公佈的技職教育政策中,明白指出除了要重視專業能力教育外,還要加強人文精神的陶冶。因此,技職教育中的國文、歷史、生活教育等方面的課程受到重視應該是指日可待的是了。基於上述的原因,以下便試著將技職教育中的國文課程發展作一探討。

二、國文教材生活化

技職教育中的國文課程非專業科目,所以國文科和其他技職教育的科目應有所不同。國文課程以陶冶人的性情,強調人的個性;而技職教育的專業科目著重動作技能的熟練,以實用為主。如何使國文課程和專業課程相結合?技職教育以培養優秀的人才從事實業為目的,對於人文學科較不重視。以國文科而言,教育部制定的節數(每週三節)與普通高中相較是少的。因為時間限制,一般老師為了趕課,只得照本宣科地把課程趕完,使學生對國文科提不起興趣來。因此除了要有好的教學方法外,教材的適當與否常是重要的因素。國文課程的內容最好和學生專業相配合,選材生活化,使教材能和學生的專業知識相互應證,以此引起學生的學習興趣。如工業類科的學生可以教《天工開物》,讓學生瞭解中國早期科技的發展;商業類科的學生可以教《史記》中的〈貨殖列傳〉,使學生知道漢代商業發展狀況;觀光科的學生可以教此遊記類的文章,如柳宗元的遊記,及《水經注》等;餐飲科的學生,則可介紹《紅樓夢》中的飲宴的章節。另外高職學校的教學,以專業科目為主,國文科是點綴的課程,學生常忽略它,所以如何引起學生學習的興趣,課程的設計的多樣化也是是重點之一。

三、國文教學動起來

傳統國文科教學是老師在台上說得口沬橫飛,台下有的學生卻是如坐針氈,不斷地看手錶,巴不得馬上下課;有的情形是老師照本宣科,台下的學生不是早已睡得東倒西歪,就是拿起他科作業作了起來,或者玩起傳紙條遊戲,或者和旁邊的同學聊起來,由於傳統教學法,一成不變,學生沒有參與感,所以也就不感興趣。因此課程的安排應朝向多元設計來引起學生學習的動機,使學生能主動參與活動,讓班級的上課氣氛活絡起來。以下將就多媒體、戲劇、參觀、訪問作者等活動,使國文課不再一片死寂,而是生氣勃勃,分別論述如下:

(一)充分運用多媒體教學

如果國文老師能適時運用多媒體來教學,讓學生有新鮮感,必能把全班的上課氣氛帶起來。多媒體是指運用圖表、幻燈片、錄影帶、音樂帶、電腦等媒體來教學,藉以帶動上課的氣氛。

1、     圖表:如上到范仲淹〈岳陽樓記〉可以把岳陽樓的地理位置以圖表呈現出來,使學生有地理位置的概念。或者把字形相似的字以圖表呈現出來讓同學比較,加深學生印象。

2、     幻燈片:如上楊牧〈十一月的白芒花〉教師即可事先將白芒花拍攝下來製作成幻燈片,使學生身臨其境,也能使都市的孩子知道何謂白芒花。

3、     錄影帶:如上到蘇軾〈赤壁賦〉則可利用大陸尋奇的錄影帶,讓學生瞭解赤壁的地理位置和山水風光。

4、     音樂帶:有關詩詞曲的介紹都可以採用此法,如講到《詩經.蓼莪》可用魏子雲《詩經吟誦與解說》的cd音樂帶,讓學生能欣賞古詩的音韻之美。詩詞曲部分可由邱燮友編的《唐詩朗誦》、黃冠人製作的《唐詩天籟》、及由王更生吟通誦的《中國詩詞曲文》來教學。現化詩可由潘麗珠製作的《雅歌清韻》來教學。教師若無法以美讀教唱,則可藉由市面上的音樂帶來引導學生吟唱,讓學生去體會詩人詩作的字句美、節奏美。

5、     電腦:可以在講授某課之前,請學生上網查尋有關作者的著作及生平,並上台報告。

(二)戲劇的表演

如上到蘇軾的〈留侯論〉就以戲劇表演的形式呈現出來,學生有人是導演,有人是編劇,有人是演員,有人負責服裝,有人是觀眾,藉著戲劇的表演,讓學生對課文更加熟悉。由學生表演比老師一人唱獨角戲更能吸引學生。

(三)參觀

配合某些課文,教師可以採用參觀教學法,如楊牧〈十一月的白芒花〉可以帶同學實地參觀,讓學生瞭解白芒花的生長情形,並以此作為作文的題目;講到洪醒夫〈散戲〉可以帶同學到台北國家戲院所賞戲劇,並揣描作者的心情,並請同學把心得寫下,將好的作品貼在佈告欄,供大家欣賞。

(四)訪問作者

國文課本中作者,除了歷中人物外,還有不少是現代作家,教師可以邀請作者到班上作與同學面對面,讓學生擔任記者,提出問題來問作者,由此可訓練同學的語言能力,也能更瞭解作者的經歷和寫作過程。如可以訪問或請琦君、余光中、吳晟等人到校演講。

四、結論

    技職學校的人文科目與專業科目相較之下一直是受到忽視的課程,也很少有人將技職學校的人文課程及發展作一整體的規劃,然而在教育政策重視人文精神及性情陶冶的今日,技職教育中的人文課程漸漸受人重視,如何才能將技職教育中的國文課程發展配合各類科的學生需要,仍需要技職教育、國文科教  學專家以及老師們的努力,個人的意見如下:

(一)技職教育中的國文課程應以各類科的不同而要有所不同,以便凸顯各類恨的特色。

(二)教材的選擇要適合學生的需要及程度。

(三)教法上則要顧及生動活潑,以激發學生的學習興趣。

(四)評量的方式多樣化以確實瞭解學生的學習效果。

透過上述的方式,對技職教育中的人文課程作一通盤的設計及考量,不但可以改進現今技職教育國文課程的缺失,同時,也可以加強學生人文精神的陶冶,更可以提高學生的學習興趣,因此,做好高職學校人文課程的規劃,應是現代教育改革呼聲中不可忽視的一環。

參考資料

兆祐:〈高職職業學校國文教材評鑑報告《人文及社會科教學通訊》,台北:教育部人文及社會學科教育指導委會,1990年,7卷6期,頁203-208。

朱翔:〈國語文教學與生活的結合〉《國文教學津梁》,台北:台北市教師研習中心,1991年6月,頁184-191。

林清標:〈國語科的趣味教學〉《國文教學津梁》,台北:台北市教師研習中心,1991年6月,頁168-183。

王更生:《國文教學面面觀》,台北:師大中等教育輔導委員會,1996年6月初版。

黃錦鋐:《國文教學法》,台北:師大中等教育輔導委員會,1996年6月初版。

黃惠雪:〈高職國文課程發展模式之探討〉《教育資料文摘》,,1999年7月,44卷1期,頁61-70。