班級經營教師專訪

主題:班級經營教師專訪

撰稿者:彰化師範大學國文系90級陳富柔、英文系90級賴素娥、陳冠均、洪兆南、葉青欣、吳蕙如、可欣、仁文

一、               前言

這次班級經營的教師專訪報告,我們訪問了彰化市私立精誠中學的英文老師---林憶君老師,來為我們分享她的教學心得、及班級經營之道。另外,老師也慷慨的撥出時間,讓我們與她帶領的高一義班同學做直接的訪問及問卷調查。對於修了一個學期班級經營的我們來說,這真的是一個很難得的經驗。讓我們除了從書本上得到班級經營的理論、技巧外,也能從真實的班級經營例子中,分享林老師帶班的珍貴經驗、及更了解現在高中學生對班級規範的想法。以下將就與老師的訪談內容及學生問卷結果,來探討如何成功的管理一個班級。

 

二、               林憶君老師背景介紹

國立成功大學外文系畢業

於彰化師大修畢教育學分

任教資歷12年,只有一個學期沒擔任導師

曾任教於彰化正德工商、彰化市私立精誠中學

現任職於精誠中學英文科老師,及高一義班導師

 

三、               訪談內容

採訪老師實錄

 

問題1:遇過最麻煩處理的情況:

我有接到一個case。我以前帶的班是直升班,直升班進來的學生和聯考進來的學生,會有很大的差異。直升班的孩子已對學校的規範大致了解,而且不可諱言,我們學校直升的學生比較聰明,配合度較高。但這在聯考班的孩子,辨事能力較差,第二配合度不高,再來很會察言觀色。也許是現在的孩子,接受社會的薰陶之後,加上社會的變遷,和以前的孩子差很多。現在的學生比較自我,他們認為,只要我的事管好就好,你的事是你的事,然後甚至於你跟他講該怎麼做,學生卻東也不做,西也不做,他們就維持不動,就是這個樣子。像我們班現在遇到的case是,你跟他們講,他們在你面前會乖,但是會暗地堸窗C然後,現在孩子很會隱瞞,他會講一套很漂亮的說詞告訴你,然後等你打電話跟家長驗證的時候,就忽然發現,根本就沒這回事情。而且這種情形,以我的班級來講,已經不止出現過一次。所以,現在的老師在經營一個班上,你要常跟家長連絡,否則你根本不知道學生在幹什麼,而且學生會抓一個弱點,反正你又不一定會打電話給我媽,我媽也不一定會打電話給老師,學生會有投機取巧的心理。所以,以班級經營來講,你說用強硬的手段,例如處罰,對這些孩子已經沒有什麼用。就像學生在做問卷時,談到伏地挺身,對他們來說已無嚇阻作用,反而覺得好玩,他們會因為覺得好玩,而配合你去做。譬如,班上有幾個很喜歡問候人家的媽媽、三字經……等,我說,以後只要有人聽到他們說髒話,都可以罰他們做20個伏地挺身。任何人都有權力去執行這樣的一個指令,然後他們就會收斂一點,但他們覺得伏地挺身很好玩,他們不會覺得是一種受辱,可是至少這會提醒學生自己說,喔,我不能講髒話,我講了就要做。做伏地挺身並不是難事,但還是有一點點的作用。如果說以記過來恐嚇學生,並不會對學生產生作用,學生不會怕。而且愛的教育是教育的方針,儘量不處罰學生,包括記過,儘量以勸說的方式。勸說再不行,就請輔導室老師幫忙。因為有些學生從小就被打,被唸到大,你現在再打,再唸他,有用嗎?一點意義也沒有。所以,老師要用不同的方式去處理,要聽學生的說詞,和家長的說詞,兩方面配合下來,才有作用,但無絕對的作用。有些學生會聽,有些不會。所以,你們以後出來教書是一大挑戰。你用硬的,學生愈硬,但你用軟的,有些學生會看戲,但多講幾次之後,學生會覺得你並沒有惡意,也不是為了某種利益,學生慢慢會有改變,但改變是長期才會看到。例如學生講黃色(講話很黃),老師不予理會,有時也要消遣學生,但視學生是否禁得起消遣。現在要教孩子很不容易,要視孩子的個性而定。

問題2:伏地挺身是學生自己提出的嗎?

不,是我自己提出的,因為我覺得有益健康。罰跑操場是針對升旗時愛講話的學生,但如果學生只是講三、兩句話,教師可以通融,而且這種處罰對學生來說,無傷大雅。

問題3:現在學生考不好,會有體罰嗎?

我沒有,但我不知道其他的老師如何。例如,我現在接的一個國三班級,學生程度相差懸殊,好的一大堆,不好的也一大堆。你如何去打?打的話學生也不甩你,而且會恨你,我只好慢慢的唸,但有些已養成習慣的學生沒辦法,但像高二忠班是屬於素質比較好的班級,好好跟他們講,他們就會唸書,成效較大。其實體罰對國一、國二較有效,但對國三以後的學生,應該沒必要。就算真的用逼的,將學生逼上大學,他們會很容易放縱,就像我們學校考上醫學院的學生,回來問我說,他不知道要做什麼,很茫然。反而有些中學成績不好的同學,到大學之後,比較知道自己要什麼。壓抑六年,而考上大學的學生,容易被二一。台灣的教師,一直在壓搾孩子,沒有給孩子思考的空間,等到他們有思考的空間,發現他們要的不是功課,他會自我放縱。所以,國一、二的學生,可以打,但要適度,國三以後的學生,多用規勸,我常跟自己說,如果孩子聽不進我的話,是他們沒福氣,或是以後才懂,也算一種福氣。

問題4:國中和高中的管理方式,會明顯的不同嗎?

會,國中你是一個保姆,高中你是一個朋友。強制、專制的老師,高中生不甩你。如果學生犯錯,老師不一定要罵他,而要引導學生,讓學生自己發現錯誤。但國中生沒有這種能力,所以國中生你要講的非常明確,因他們心智還未成熟,有時無法判斷。對待國中生在課堂上,可以較專制,但私底下要像朋友;對待高中生,有時就要站在孩子的立場,贊同孩子,例如說:我了解……,但……。也是一種說話技巧。

問題5:上英文課時,班上氣氛如何?

還好,因為我不喜歡孩子不講話。如果孩子不會回答,我會引導他,或告訴他答案,讓他跟著唸。與其僵持不講話,不如告訴他答案,不然學生以後可能不再回答。有些學生喜歡這個老師,但有些學生不喜歡這個老師。但不要因為不喜歡上課的學生發脾氣,而要去為願意上課的學生上課,如果每節都發脾氣,學生會愈來愈不喜歡上你的課。當然,有些同學很活潑,但不論如何,有些程度較不好的學生,你也可以用中文跟他們哈啦。老師也是有情緒,但要試著去控制,雖然每個人調適的程度不一定相同。以我來說,如果我情緒不好,我就會一直上課,不跟學生哈啦,也不罵學生。有些學生就會問“老師怎麼了?”代表他們知道,老師的情緒。要試著去調整自己的EQ,否則一定有一個班級,會是倒楣鬼。

問題6:對於帶鼻環同學學務處的處置的方式?

    (這是學務處的處理的事情,老師表示並不是很清楚,他自己也沒遇過這樣的學生,但老師提出她自己曾經處理過的例子。)

帶大紅耳環同學的處置→暗示同學,不罵她,同學會自動拿下來,

上課愛講話同學→私底下解決,有時可用套交情的方式,把學當兄弟,學生就會賣面子給老師。老師有時要通融,不能太精明能幹,除非你有絕對的愛心,學生需要緩衝。老師的原則不是一成不變的,要因人而異。

問題7:會不會主動跟學生談?

通常會用早自修或午休時間。而且學生有週記,盡量不佔學生其他課的時間,因為學生要有均衡發展。有時,就在週記上回答學生的問題,因為有些學生不適合面對面談話。

問題8:週記有定題目嗎?

沒有。女生週記幾乎都會問問題,而男生一節課就可以改完。女生週記內容很豐富,甚至有插圖。男、女差別很大,尤其是女生的心比較細膩。但影響學生週記內容是因為,第一、老師對學生的週記沒反應,第二、學生寫不出東西來。其實教書是一件很有趣的事,每年會遇到很不一樣的學生。以前的學生就算成績不好,但活動也會弄好,但現在的學生,兩者可能都不努力,這也是我帶這一班很大的感慨。連分組做報告,都只有組長在做,或各做各的,可能是因為現在的學生較自我,而且有時受電視的影響很大,有時會口無禁忌。如果學生在課堂上,公眾場合給你難堪,你不需要給他留面子,當場讓學生知道,他做這件事情不對。如果不如此的話,學生會吃定老師,而且現在的學生會試探老師,看老師的底限究竟在哪。所以有人說,你第一次去上一個班級一定要給他一個下馬威,但也不要第一次下馬威之後,就表現軟腳蝦。老師自己的原則要把握,但有些特例可以通融,但要讓學生知道為什麼可以通融。不要讓學生覺得偏心,最好依班規處理較公平。有時在別的老師的課,我不能掌握。但我用一個方法,我會說“在別的課講話的站起來”,但有的會站,有的不會站,只好和學生賭。隨便抓一個一定會說話的同學,說某某人,你沒有講話嗎?,他就站起來了,再說其他的自己站,不要讓我叫!。但如果任課老師不管,就算導師多盡力,也沒有用,所以任何老師都要合作。

問題9:老師在非導師班,會在第一堂課說清原則嗎?

會,我的規則很簡單,不能看其他的書。如果你覺得老師教的太簡單,請自己看英文,不能睡覺、吃東西、講話。

問題10:如果有再追加班規好嗎?

我覺得一開始的班規,就要是大原則,如果再追加,不好。當然大原則下還有許多小原則。如果學生犯錯,就說是他是犯了哪一條大原則。

問題11:會不會學生說,這沒有講?

我是沒遇過。像有學生偷吃東西,我會說:你已經偷吃很多天了,你要請全班吃一樣的東西。全班一人一份。我不會今天看到你做,就馬上處罰,會下次再說,先給學生一個警告,除非學生上課太愛講話,影響上課。

問題12:老師有運用團體的力量嗎?

會。

問題13:用什麼方法?

最常遇到學生上課愛講話,但要清楚學生的性格,如果學生禁不起玩笑,就不能用同儕的力量去笑他,如果可以,就用同儕的力量去諷刺、消遣他,很有用。

問題14:老師用什麼態度去處理學生的感情問題?

我會跟學生講,我不贊成你們交,但如果你們一定要交的話,我也沒辦法。因為你根本沒辦法阻止他們,只好讓他走,讓他們頭破血流。但是我會跟她們分析。例:我們班上有一個女生,我跟她說妳知道妳的男朋友腳踏好幾條船嗎?老師這句不是憑空的,不信你去問他周遭的朋友。我會先去調查對方的優、缺點,再告訴學生,讓學生自己去分析,如果學生覺得老師講的有用,就好,但如果學生不覺得有用,那是學生自己的命。但我不會強制說某某某,你一定要和他分開,這是沒有意義的。通常學生跌的頭破血流,也不敢來我講,因為我早就告訴他們。但老師有義務跟家長說,並且力勸家長不要生氣,雖然家長一定會很生氣。但建議家長一定要跟孩子好好說。我現在都會跟家長說,現在的孩子,要用引導,做朋友的方式來教導,畢竟孩子的心也是軟的,尤其是女孩子。我也會告訴家長,孩子在週記上寫什麼。例如,有一個孩子告訴我,為什麼我媽媽打電話來就是先罵我說,昨天她找不到我,考那麼差還跑出去玩,而不是關心我怎麼了,我就把這個告訴家長,讓家長知道孩子需要你的關心。有時孩子會說謊,你要點破孩子,讓他們知道,你是知道一些東西。

結論:

        這次去採訪老師,對我們來說是個很大的收穫。從 一開始,老師親切的態度就大大的減低了我們的緊張。(真是奇怪,到了大學還是一樣怕老師)老師的教學經驗相當豐富,又因為精誠中學是個國高中混合的學校,也能比較出帶國中班和高中班的差異,讓我們了解到現在要做一個成功的老師還真是件難事。

        一開始,老師覺得最難去處理的狀況,並不是學生上課講話、不寫作業、成績不好的問題,反而是現在學生的強烈自主性。以前的學生都很聽老師的話,只要是老師所吩咐的,都會努力做到最好。但是現在的小孩雖然越來越聰明,也越來越有自己的意見。可能老師在台上說話,學生就在下面反駁老師。老師如果是驚慌失措,不夠鎮靜的話,學生以後就吃定老師了。另外,和家長多多聯繫也是相當重要的。和家長聯繫其實不是為了向家長報告他們小孩子又做錯了什麼事,而是另外一個去了解學生的管道。現在社會十分多元化,也導致了學生在家和在學校表現不一致的可能性。老師若能加強與家長的聯繫,就較能夠避免這個問題。再來就是獎懲的問題。老師採用的方式是讓學生伏地挺身、交互蹲跳或跑操場。在老師的觀念裡,她認為打罵學生的方式已經不太適用於現在的學生身上了,學生都很痛恨不非青紅皂白就亂罵人或是打人的老師,倒不如用這樣有益身體健康的警告方式,學生不覺得受到嚴厲處罰之外,也有一點嚇阻作用。

        班規的建立在老師的班級經營中也扮演著不可或缺的角色。根據老師的談話,有很多班規都是由老師提出的,譬如說講髒話就要做20下伏地挺身,升旗時一直講話就跑操場等等。雖然我們在課堂中討論時,都認為常規應該由老師和學生共同建立,但從談話又可以有不同的想法,因為班規的建立不可能十全十美,一定會有一些狀況是不在班規限制內的,老師要做的應該是掌握大原則,而不是注重繁文縟節,過分拘泥於班規反而對班級經營沒有好處。

        老師有另一個讓人欣賞的優點就是她不體罰學生。以前她也體罰過學生,但後來她發現,大多數學生根本不怕體罰,認為被打過就算了,對體罰已經麻木了。這樣再繼續打學生也是於事無補的,不如用勸導的方式,讓學生慢慢了解,什麼是對與錯、是與非。尤其是面對國中生時,他們還不太有能力辨別是非對錯時,更要直接指出錯誤,否則會養成他們的習慣,到以後會更難矯正。

        另外因為老師是英文老師,我們也問了關於英文課的問題。老師認為,學語言時的教室氣氛應該是很活潑,學生能多多練習,才能學好。當然也會有程度較差的同學,這時老師要耐心地引導學生說出來,不要因為學生不會回答就跳過他,這樣可能會讓學生認為他不會講也沒關係,反正老師會點別的同學。除此之外,老師的情緒管理也很重要,不要因為自己心情不好就亂發脾氣,盡量不要讓本身的情緒帶到班級中去。

        在我們去精誠中學之前,就有聽說一個高一的班級裡,有同學不只帶耳環,還穿了鼻環和舌環,我們也問了老師如果遇到該如何處理。基本上,這樣的學生根本不怕你,不管你打他罵他,甚至是把他送到訓導處,他也不在乎。還不如用軟性的規勸,或是和他套交情,請他給老師個面子,他就比較會和老師合作,把這些環拿下來。

    在處理學生感情問題時,當然老師都會覺得在這個時候交男女朋友並不好。但是不要用強硬的態度去強迫分開他們,這樣會有反效果產生;越要分開他們,他們越要在一起。而且要讓家長知道,不過要請家長不要就一直責備孩子,這樣只是於事無補。

 

四、               訪談後心得

老師給人的感覺比較像是果斷紀律型的老師(當然還參雜其它型的特色),老師非常清楚的擁有自己的班級經營原則,態度很積極,也會與學校和家長聯絡配合。在處理學生問題上,也能很快抓住重點做處置。不過比較可惜的是,我們並沒有問到關於獎勵學生的部分,獎勵在班級經營也相當重要,不過我們大部分的問題都集中在如何處理一些較棘手的問題,卻忽略了獎勵部分,這是我們要改進的地方(雖然好像沒機會了,呵)

 

五、               問卷調查結果

本組為了能讓全班55位同學都有機會表達意見,特別製作了一份問卷(如附表)來讓同學們填寫,問卷的問題主要是根據我們想知道的結果來設計,特別著重在老師對一些學生常有的不良行為的處理方式、班規的效用、以及了解學生會喜歡怎樣的老師。同學的問卷將不會拿給老師看,大家可以自由的表達意見。以下即是問卷的結果:

精誠中學 高一義班班級經營狀況調查結果

                                                       27/28

1.你喜不喜歡你們班的導師?

 

5.上課有人愛講話, 導師處理方式是:

 

喜歡33(60%) 

 

口頭警告 52(94.5%)

 

不喜歡0

 

處罰 3(5.5%)

 

還好22(40%)

 

不予理會 0

 

其他 0

 

2.導師班級管理的方式?

 

放任 2(3.6%)

 

6.下課時間你會跟導師聊個人生活?

 

民主 51 (92.7%)

 

28(51.7%)

 

威嚴 1(1.8%)

 

1-2 20(36.4%)

 

凶暴 1(1.8%)

 

3-5 2(3.6%)

 

3.滿意導師的管理方式?

 

6-100

 

滿意27(49.1%)

 

11次以上 4(7.3%)

 

還好26(47.3%)

 

不作答1(1.8%)

 

不滿意1(1.8%)

 

7.班上是否有班規?

 

不作答1(1.8%)

 

 

47(85.5%)

 

4.同學遲到:

  a. 導師如何處理?

 

沒有8(14.5%)

 

8.班規制定方式:

 

不聽理由, 臭罵一頓 0

 

導師規定 29(52.7%)

 

了解狀況, 再做處理51(92.7%)

 

師生合定 17(30.9%)

 

視若無睹, 不予處理 0

 

學生制定, 導師同意3(5.5%)

 

其他 4(7.3%)

 

不作答6(10.9)

 

  b. 你覺得處理的方式:

 

9.班規對你有沒有效?

 

(可接受) 53(96.4%)

 

有效 15(27.3%)

 

不好 (不可接受) 2(3.6%)

 

沒有效 11(20%)

 

  c. 效果如何?

 

視情況而定 23(41.8%)

 

有效 30(54.5%)

 

不作答6(10.9%)

 

沒有效 22(40%)

 

10.有必要制定班規嗎?

 

不作答3(5.5%)

 

38(69.1%)

 

沒有 16(29.1%)

不作答1(1.8%)

 

11.上英文課全班的氣氛?

 

12.你和導師的關係?

 

很和諧 38(69.1%)

 

像媽媽 21(38.2%)

 

緊張 9(16.4%)

 

像朋友 20(36.4%)

 

死氣沉沉 6(10.9)

 

像大姊姊 4(7.3%)

 

不作答2(3.6%)

 

像老師 10(18.2%)

 

 

  在問卷題目1213中,我們特別請同學們簡單舉例一些具體的理由來加以說明,以下我們將原因整理如下:

Q1.

學生喜歡老師(60%)的原因

學生覺得還好(40%)的原因

1.很民主,不強迫我們,尊重我們

2.有媽媽的味道

3.長的很美

4.人很好,不打人,也很關心我們

5.像朋友

6.教學能力很好

7.special

8.針對問題解決

9.開明,開放

1.常換座位

2.囉唆

3.每節課罵5-10分鐘

4.對我們要求太高

 

 

 

 

p.s.班上依成績排座位

 

 

Q2.

學生覺得老師民主(92.7%)的原因

1.以說理,舉例的方式讓我們明白,少打罵

2.當管則管,當不管則不管

3.讓我們自我約束

4.不用強制力約束

5.尊重大家的意見,會和我們商量,而且在合理的範圍內都讓我們自己做決定

6.信任我們,常和我們溝通

 

 

Q13.

同學建議老師要改進的地方(27位覺得沒有;23位提出建議如下)

1.位置不要照成績排

2.不要把美國那一套用在我們身上

3.期望不要太高

4.提到吃的就沒完沒了

5.多說有趣的事,少唸一點

6.考試少一點

…………………………………………………………………………………………

7.嚴一點

8.活動少一點

9.課外話不要說太多

 

六、               問卷調查分析及解釋

從上述的數據統計,我們可以發現幾個結論:

(1) 民主型的林老師頗受學生喜愛。

 

全班55

 

從我們第1~3題的結果,可看出大多數學生對老師的喜愛,甚至全班沒有一個同學表達不喜歡的選項。在男女生方面,女生中的68%表示喜歡老師,男生中的52%喜歡老師。學生認為老師民主的比例十分高,全班女生(28)都認為老師是民主的。同學對班級經營的滿意度也都頗高,因此我們可以說現在的學生喜歡老師民主的與他們溝通,也證明林老師的方式很成功。

(2) 同學遲到時,老師會先了解狀況再做處置。

在問題4中我們看出有92.7%的同學認為老師會先問遲到理由再做處理,這與我們平常討論的心得頗像,也看出大多數學生(96.4%)能接受先被詢問理由,再接受處罰的方式。比較值得注意的是在效果方面,全班只有一半的人覺得處罰對於制止學生的遲到行為有效。如果以做伏地挺身為例子,我們覺得可能是正如老師訪談中提到的學生並不覺得做伏地挺身有什麼不好,以及對某些學生來說,永遠不需做伏地挺身,自然也不會覺得它有效。儘管如此,處罰還是可以達到提醒學生的作用。

(3) 同學上課愛講話,老師多以口頭警告的方式處理。

從問卷結果可看出老師並不會對上課講話的加以處罰,僅僅以口頭警告之(94.5%)。在訪問中老師也提到曾經叫在非導師班的課堂說話的同學站起來,所以,班上的生活公約或班規應該適用於所有的課裡,各科老師也要配合來實施比較恰當。

(4) 班規的制定仍是需要,但其效果因人、及情況而定。

全班55

 

從問題7~10中,我們可以推斷班規的制定還是需要的,在制定班規時,老師可先提出一些大原則,再讓師生在不違反大原則之下訂出生活公約。不過高一義班的班規並沒有書寫明示於教室裡,大多是師生口頭的約定。在「班規對你有沒有效?」的問題中,我們發現大部分的人覺得要視情況而定。

所以或許師生可再就不同的情況制定對他們較有效的班規。

(5) 老師與學生溝通的管道,除了聊天外,也會透過週記來解答學生的問題。

雖然在我們的問卷中,有一半的學生沒有找過老師聊個人生活問題,但據老師表示,老師並不希望佔到學生上課的時間,所以大多趁早自習與學生談話,或利用週記。老師會在週記中回答學生的問題,或對學生心情的抒發給與意見。我們覺得這種筆談的溝通更能讓老師了解學生的妹在想法,也使一種良好的互動方式。在曾找過老師1~2次的20人中,有13人是女孩子,似乎可顯出女生比男生較常找老師聊天。不過,若以次數多寡來看,幾位男同學似乎很愛與老師聊天。(3~5次:男2011次以上:男31)

 

(6) 師生關係良好。

全班55

 

在問題12中,我們請學生回答與老師的關係。我們發現大部分集中在「像媽媽」及「像朋友」的選項中。

可見得林老師是一個「亦師亦友」,且也頗有「媽媽味」的老師。也顯現出老師與學生之間關係的密切。由於老師以民主、且以跟學生做朋友的心帶班,這樣的結果其實是可以預期的。至於媽媽味重,或許跟同學提到的老師囉嗦有點關係。不過有趣的是,我們發現覺得老師像媽媽的21人中,有12位是男同學;而覺得老師像朋友的20位中,有14位是女同學。這或許跟男生對媽媽的印象─囉嗦有關係。

 

(7) 老師自許的期望與同學們的感受頗符合。

從前一部分的老師訪問及與同學的問卷調查結果,我們可以發現老師的方式,成功的達到她希望學生感受到的。例如,老師不會強制學生、會像朋友般關心學生、多講理少打罵…等的方式都讓學生感受到了。即使仍有學生提出老師可再改進之處,相信也是對老師良性的建議,這也是我們組之所以提出問題13的原因。

七、               總論

從這次的採訪老師和問卷調查,發現老師真是非常的辛苦,不僅要傳道授業解惑,還要能當學生的保姆和朋友;不僅要照顧學生,還要對家長有個交代,尤其是當現在學生愈來愈獨立自主,如何讓他們乖乖聽話,更是難上加難,所以在畢業典禮前的這段時間,能多多充實訓練自己,讓自己站在台上時,不會有驚慌失措的表現。

工作表:

錄音、記錄整理訪談內容:仁文、兆南

問卷格式、計算列出問卷結果:可欣、素娥

問卷題目設計:整組組員

總整理:蕙如、青欣

口頭報告、visual aids:冠均、富柔

攝影(照片)、聯絡老師:蕙如

special thanks to 人豪、文安(幫我們掃描照片,but沒成功)

 

附錄

---1. 採訪照片

---2. 問卷

---3. 高一義班同學問卷55